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Registros recuperados : 16 | |
2. | | BRASILIENSE, A. R. P.; COSTA, R. A.; CASTELO, A. S.; MARTINS, A. C. D.; YOSHIOKA, E. T. O. Respostas hematológicas e bioquímicas de tracajá Podocnemis unifilis após alimentação com diferentes níveis de proteína bruta: avaliação preliminar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4., 2013, Belém, PA. [Resumos]. [Belém, PA: s.n.], 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. | | YOSHIOKA, E. T. O.; ALMEIDA, R. S.; BRASILIENSE, A. R. P.; GEMAQUE, S. R. F.; SILVA, R. S. Soja e milho cozidos como substitutos parciais da ração comercial na alimentação de tambatinga - avaliação em piscicultura comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4., 2013, Belém, PA. [Resumos]. [Belém, PA: s.n.], 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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5. | | OLIVEIRA, L. C. D.; BRASILIENSE, A. R. P.; DIAS, M. K. R. D.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M. Toxicological, hematological and immunological effects of levamisole and ivermectin diet supplementation on Colossoma macropomum (Serrasalmidae). Diseases of Aquatic Organisms, v. 136, n. 3, p. 255-263, Nov. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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6. | | BARRIGA, I. B.; GONZALES, A. P. P. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTRO, K. N. de C.; TAVARES-DIAS, M. Essential oil of Lippia grata (Verbenaceae) is effective in the control of monogenean infections in Colossoma macropomum gills, a large Serrasalmidae fish from Amazon. Aquaculture Research, v. 51, n. 9, p. 3804-3812, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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9. | | OLIVEIRA, M. S. B.; CORRÊA, L. LIMA; PRESTES, L.; NEVES, L. R.; BRASILIENSE, A. R. P.; FERREIRA, D. O.; TAVARES-DIAS, M. Comparison of the endoparasite fauna of Hoplias malabaricus and Hoplerythrinus unitaeniatus (Erythrinidae), sympatric hosts in the eastern Amazon region (Brazil). Helminthologia, v. 55, n. 2, p. 157-165, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | | ALMEIDA, P. E. M. de; TEIXEIRA, A. F. de S.; BRASILIENSE, A. R. P.; PAMPHILIO JÚNIOR, H. R. M.; LIMA, D. P. de; YOSHIOKA, E. T. O. Influência do nível proteico de rações comerciais sobre as respostas fisiológicas do tracajá Podocnemis unifilis. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. p. 33 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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11. | | FURTADO, Y. I. C.; MONTEIRO, C. C.; GONZALES, A. P. P. F.; COSTA, M. de N. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; YOSHIOKA, E. T. O. Anticoagulants and their effects on the hematological and biochemical parameters of yellow-spotted amazon river turtle. Ciência Rural, v. 52, n. 12, p. 1-8, 2022. e20210489. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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12. | | YOSHIOKA, E. T. O.; CASTELO, A. S.; COSTA, R. de A.; SILVA, B. M. P. da; BRASILIENSE, A. R. P.; MARTINS, A. C. D. Crescimento e variáveis hematológicas de tracajás (Podocnemis unifilis) aos seis e dezoito meses de vida. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 13., 2014, Aracaju. Anais.... Aracaju: ABRAPOA, 2014. 1 CD-ROM. ENBRAPOA. HEM011. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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13. | | YOSHIOKA, E. T. O.; ALMEIDA, R. S. de; GEMAQUE, S. R. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; SILVA, R. de S.; MARINHO, R. das G. B. Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas. Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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14. | | YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; MARTINS, A. C. D.; SILVA, B. M. P. da; DAMASCENO, L. F. Perfil hematológico e bioquímico de filhotes de tracajás (Podocnemis unifilis) alimentados com níveis variados de proteína bruta. In: TAVARES-DIAS, M.; MARIANO, W. dos S. (Org.). Aquicultura no Brasil: novas perspectivas. São Carlos: Pedro & João Editores, 2015. v. 1, cap. 2, p. 31-44. v. 1 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | | BRASILIENSE, A. R. P.; MARTINS, A. C. D.; CASTELO, A. S.; SILVA, B. M. P. da; COSTA, R. de A.; YOSHIOKA, E. T. O. Hematologia e bioquímica de tracajá após restrição e realimentação. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 1., 2015, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2015. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
23/06/2015 |
Data da última atualização: |
14/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
YOSHIOKA, E. T. O.; ALMEIDA, R. S. de; GEMAQUE, S. R. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; SILVA, R. de S.; MARINHO, R. das G. B. |
Afiliação: |
ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; RODRIGO SANTOS DE ALMEIDA, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP; SAULO RAMID FIGUEIREDO GEMAQUE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP; ALEXANDRE RENATO PINTO BRASILIENSE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP; ROBERTO DE SOUZA SILVA, Biólogo, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP; RENATA DAS GRAÇAS BARBOSA MARINHO, Zootecnista, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP. |
Título: |
Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015. |
ISSN: |
2179-5746 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença de processo infeccioso nos peixes. Conclui-se que o produtor obteve redução no uso de ração comercial para apenas 20% do total, diminuindo os custos de produção de tambatingas. Entretanto, estudos a longo prazo (no mínimo dez meses) são necessários, possibilitando monitoramento da saúde desses animais. MenosA substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença de processo infeccioso nos peixes. Conclui-se que o produtor obteve redução no uso de ração comercial para apenas 20% do total, diminuindo os custos de produção de tam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise bioquímica; Analysis biochemistry; Fish farm. |
Thesagro: |
Hematologia; Nutrição; Piscicultura. |
Thesaurus NAL: |
hematology; nutrition. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126106/1/CPAF-AP-2015-Substituicao-parcial-racao.pdf
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Marc: |
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